- Artikel-Nr.: GD11107
Charakter
Nase:
Anklängen von Iberico-Schinken, begleitet von Nuancen von Dosen Ananas, grünen Äpfeln und Demerara-Zucker.
Gaumen:
Am Gaumen finden sich maritime Noten, die an das Meer und Kiesstrände erinnern, zusammen mit Anklängen von Zitronenjoghurt, gemahlenem Pfeffer und einem Hauch von Torfrauch.
Abgang:
Das Finish zeichnet sich durch eine anhaltende Frische aus, und der Einfluss von Torfrauch hält in Noten von gerösteten Marshmallows an.
Geschichte
Die ursprüngliche Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1873 von William Mitchell gegründet und produzierte ein halbes Jahrhundert einen typischen Campbeltown Malt bevor sie 1925 für immer die Tore schloss.
Für immer? Nein, denn um die Jahrtausendwende beschlossen die Nachfahren des Gründers die Brennerei wieder aufzubauen. Die Produktionshäuser waren Ende 2002 fertig und nacheinander trafen dann die "Mashtun", "Stills", "Mill" und die anderen für die Whiskybereitung notwendigen Gerätschaften ein. Am 25. März 2004 konnte die Brennerei Glengyle durch Winifred Ewing und Hedley Wright feierlich eröffnet werden.
Die Mitchells, stolz auf die lange Tradition des Whiskybrennens in der Region Campbeltown, wählten für ihren Single Malt den Namen "Kilkerran". Der Name ist eine Ableitung aus dem gälischen "Ceann Loch Cille Chiarain" und bezeichnet eine frühe christliche Siedlung des Saint Kerran, auf dem Grund des heutigen Städtchens Campbeltown.