- Artikel-Nr.: GD11122
Amontillado Sherrys reifen zunächst wie die Manzanilla und Fino Sherrys unter einer Florhefeschicht, die nach einigen Jahren durch die weitere Zugabe von Weindestillat abgetötet wird, sodass der Sherry oxidativ weiterreift. Dieser Vorgang resultiert in vielschichtigen Aromen, die letztendlich auch mit dem Reifemedium wechselwirken. Das Holz ehemaliger Amontillado-Fässer gibt süsse und säuerliche, nussige wie trockene Aromen an den Whisky ab, wobei Whiskys mit Amontillado-Finish eher selten anzutreffen sind.
Die fernöstliche Kavalan Brennerei brachte im Rahmen ihrer viel umfeierten Solist-Serie eine Einzelfassabfüllung aus einem solchen Amontillado-Fass heraus. Da ist es wenig überraschend, dass der Whisky nach gerösteten Mandeln und Haselnüssen sowie Früchten, Pfeffer und Karamell schmeckt. Die Lagerungszeit des Kavalan Solist Amontillado Sherry Whiskys in dem fünfstöckigen, über 24°C warmen Lagerhaus beträgt typischerweise weniger als zehn Jahre.