- Artikel-Nr.: GD11226
Der Carpano Dry Vermouth wird im italienischen Mailand von der Fratelli Branca Distillerie hergestellt. Dabei waren es nicht die Branca-Brüder gewesen, die den Wermut ins Leben riefen, sondern der Turiner Antonio Benedetto Carpano. Seine allererste Formel im Jahr 1786 vereinte Muskateller mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und war von einer früheren Rezeptaufzeichnung inspiriert. Die Jahrzehnte und Jahrhunderte verstrichen, und 2001 wurde das Unternehmen, das sich längst nicht mehr im Besitz der Familie befand, von Branca aufgekauft. Die Wein-Basis für den Carpano Dry Vermouth wird unter anderem mit Diptam-Dost angereichert. Jene aromatische Pflanze stammt von den Berghängen Kretas, wo sie endemisch wächst. Es handelt sich um einen Vertreter aus der Familie der Lippenblütler, dessen kräftiger Geschmack ein wenig an Oregano erinnert. Selbstverständlich werden aber auch Zitrusfrüchte und das obligatorische Wermutkraut zur Aromatisierung herangezogen.