- Artikel-Nr.: GD11159
1899 wurde die Firma Lateltin AG von Federico Lateltin gegründet. Lateltin widmete sich der Fermentierung und Herstellung hochwertiger Weine, welches damit den Grunstein für die Produktion von Vermouth (Wermut) legte. Vermouth ist ein gespriteter Wein (höherer Alkoholgehalt als Normalweine), welcher mit Wurzeln und Kräutern verfeinert wird. Damit sollten ursprünglich minderwertige Weine "aufgewertet" und geschmacklich verbessert werden. In den 50iger Jahren erlebte die deutschsprachige Schweiz einen Vermouth-Boom und die von Lateltin hergestellte Marke Jsotta wurde der meistverkaufte Vermouth. Je nach der verwendeten Weinart gibt es eine blasse, leicht bittere Variante als auch einen roten, süsseren Vermouth. Die Vermouths der Marke Jsotta werden ausschliesslich aus besten Schweizer Weinen und Kräutern hergestellt. Der Jsotta Vermouth Rosso besitzt eine fruchtige Süsse mit leicht würzigen Noten und wird am besten pur auf Eis serviert.