- Artikel-Nr.: GD11180
Die Distillerie Berta wurde im Jahr 1947 gegründet und zog unter der Leitung der zweiten Generation im Jahr 2002 in die heutigen Gebäude im Monferrato um. Nun steht bereits die dritte Generation in den Startlöchern. Die renommierte Brennerei hat sich schnell internationales Ansehen verschaffen können. Die breite Produktpalette deckt so ziemlich alles ab, was mit italienischen Traubentrestern möglich ist. Der Berta Magia ist kein Grappa, sondern ein Uve, also ein Traubendestillat. Der Unterschied liegt in dem Ausgangsstoff: Ein Grappa wird aus den Trestern (Pressrückständen) der Trauben gebrannt; der Berta Magia aus den Mosten (Säften). Normalerweise liefern Traubenmoste die Grundlage für die Weinherstellung. In diesem Fall durchlaufen sie jedoch eine Destillation und werden anschliessend in Barriques gefüllt, in denen sie mehrere Jahre lang reifen. Der Berta Magia ist eine Zusammenstellung aus dreierlei Traubensorten, die typisch für die Piemont-Region sind und schon seit vielen Jahrhunderten in der Provinz Asti kultiviert werden. Es handelt sich um die Sorten Malvasia, Brachetto und Barbera. Das Traubendestillat reift nach der Destillation im Kupferkessel zehn Jahre lang in Fässern aus verschiedenen Holzarten und erhält dadurch den Zusatz «invecchiata». Der resultierende Uve weist ein kraftvolles, strukturiertes und vorwiegend süsses Aroma mit Noten von Orangenblüten, Orangenschalen, Tabak und Rosinen auf.