- Artikel-Nr.: GD11015
Im Süden der japanischen Millionenstadt Kyoto befindet sich Japans erste Gin-Destillerie. Das Flagschiff der Marke KI NO BI, der Kyoto Dry Gin, ist eine aus Reisalkohol und elf japanischen Botanicals erzeugte Premium-Spirituose. Das Besondere ist der aufwendige Herstellungsprozess, den nur wenige Destillerien weltweit auf sich nehmen. Ausgangszutaten sind die in sechs Gruppen eingeordneten Geschmacksgeber: Wacholder, Veilchenwurzel, Hinoki-Holz, Yunu (eine Citrusfrucht), Zitrone, Sansho-Pfeffer, Bambus, Kinome, Grüner Tee, Bambusblätter, rote Perilla sowie Ingwer. Jede Gruppe wird einzeln im Reisalkohol mazeriert und anschliessend destilliert. Nachdem die Destillate miteinander vermischt wurden, vereinen die Brennmeister die neu erhaltene Charge mit der Charge der vorherigen Woche, um die geschmackliche Konsistenz des in Handarbeit gefertigten Gins zu wahren. Nach der mehrere Tage andauernden Lagerung wird die Hälfte des Erzeugnisses in schwarze 70cl-Flaschen abgefüllt, während die andere Hälfte darauf wartet, schon bald mit dem neuesten Batch vermischt zu werden.
Die limitierte Sei-Version wurde 2018 in einer Auflage von 7'500 Flaschen herausgegeben. Das japanische Wort Sei steht für "Stärke", und tatsächlich handelt es sich hierbei um die Navy Strength-Edition des Originals. Das bedeutet, dass diesem Gin derselbe Herstellungsprozess zugrunde liegt. Allerdings füllt man den Gin in einer erhöhten Trinkstärke von 54.5% vol. ab, wodurch die Aromen der Botanicals beim Mixen besser durchscheinen. Auch diese Flasche wurde in Zusammenarbeit mit dem jahrhundertealten Kunstatelier Kira Karacho entworfen.