- Artikel-Nr.: FD10619
Erlebnis
Leicht rotbraun, mit einem angenehm duftenden Geruch nach Nüssen, Honig und Feigen. Im Gaumen komplexe Fruchtaromen und köstlich lang im Abgang.
Erzeuger
Seit mehr als 180 Jahren ist GRAHAM’S als Portweinhersteller berühmt für die aussergewöhnliche Qualität und den unverkennbaren Charakter seiner Portweine - eine Weinsorte mit Weltruf. Im Jahre 1882 stellte die Familie Symington ihren ersten Portwein her, wandte sich dem Weinhandel zu und ist bis heute der Tradition von GRAHAM’S treu geblieben.
Anbaugebiet
Im Douro wird schon seit über 2000 Jahren Wein angebaut. Seit dem 18. Jahrhundert ist es für seinen hochwertigen Portwein weltbekannt. Diese lange Weinbautradition hat die Landschaft stark geprägt, dies zeigt sich vor allem in den unzähligen Terrassen die das Ufer des Flusses Douro säumen. Seit 2001 zählt es zu den UNESCO Weltkultur Erben.
Vinifikation
Wurde mit natürlicher Hefe bei 24°-28°C fermentiert. Sobald der Most die erwünschte Süsse erreicht hat (gewöhnlich innerhalb von 48 Stunden), wird er mit Weinbrand versetzt (80% Most / 20% Weinbrand). Anschließend reift er während durchschnittlich 10 Jahren in Eichenfässern in der Lodge in Nova de Gaia.
Empfehlung
Passt ausgezeichnet zu süssem Gebäck, wie Apfelkuchen mit Zimt, Nüssen oder gedörrten Früchten. Muss nicht dekantiert werden; der Wein ist trink- bereit bei Abfüllung, behält aber seine Qualität mit dem Flaschenalter. Leicht gekühlt geniessen.