- Artikel-Nr.: FD10573
Die vermutlich innovativste Destillerie Schottlands
Ailsa Bay steigt in die Fußstapfen der geschlossenen Ladyburn Distillery, ei-
ner Malt Whisky Brennerei auf dem Gelände der Grain Whisky Brennerei Gir-
van. Nachdem sich William Grant & Sons mit einer steigenden Nachfrage
nach ihren Blended Whiskies konfrontiert sah, und bei den Destillerien Glen-
fiddich und The Balvenie an die Kapazitätsgrenzen stiess, wurde die Kon-
struktion der Brennerei Ailsa Bay angestossen. 2007 wurde die Brennerei er-
baut, und steht heute nach einer Erweiterung im Jahr 2013 mit 16
Brennblasen und einer Kapazität von 12 Millionen Litern da.
Die hochmoderne Brennerei wartet mit zahlreichen Innovationen auf. Durch
den Einsatz unterschiedlicher Kühlsysteme bei der Destillation, Variationen
im Schneiden des Vor- und Nachlaufs und variierendem Rauchgehalt, er-
zeugt die Brennerei fünf verschiedene Rohbrände, mit denen sie unter-
schiedliche Sorten Whisky herstellen kann.
Ein eigenes von Master Blender Brian Kinsman entwickeltes Verfahren kann
zudem den Süßegehalt des Whiskys bestimmen, welcher mit SPPM (sweet
parts per million) auf der Flasche abgebildet ist.
Rauchig & süss
Ein einzigartig ausbalancierter Single Malt, welcher auf elegante Weise rau- chige Noten mit einer angenehmen Süsse verbindet.
Alkoholgehalt 48.9% vol.
Tasting Notes
Nase: Geschmack: Nachklang:
Frischer Holzrauch und Heidekraut, gefolgt von eichiger Süsse und karamellisiertem Apfel
Rauchige Noten in Abwechslung mit süsser Vanille, Kara- mell und dezenten Fruchtnoten
Verblüffende Balance von rauchiger Trockenheit und eichi- ger Süsse