- Artikel-Nr.: FD10212
Der Ursprungsort dieses Single Malts ist das Orkney-Archipel an der Nordspitze Schottlands, wo sich vor etwa 1000 Jahren die Wikinger niederliessen. Sie prägten Mensch und Kultur bis heute. Highland Park ist die nördlichste Whiskybrennerei Schottlands und verzeichnet ihren historischen Ursprung im Jahr 1798. Allerdings erhielt erst Robert Borwick 1826 die offizielle Lizenz für die Tätigkeit. Heutzutage ist der Betrieb rund um das sechsköpfige Team eine der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten auf der Insel. Zu dem charakteristischen Highland Park-Geschmack tragen fünf Schlüsselfaktoren bei:
- Die gemälzte Gerste wird mit Torf aus dem nahegelegenen Hobbister Moor getrocknet und nimmt dadurch ein torfig-rauchiges Aroma auf.
- Das Malz wird alle acht Stunden von Hand gewendet.
- Die Destillate lagern in Eichenfässern, die zwei Jahre lang mit spanischem Sherry befüllt waren.
- Das kühle, windige und maritime Klima von Orkney wirkt sich positiv auf den Reifeprozess auf.
- Jede Charge ist eine Kombination aus ungefähr 150 verschiedenen Fassabfüllungen, die einen Monat vor der Abfüllung vermischt wurden.
Bei der Kreation des "Highland Park 10 Years Ambassador's Choice" half Markenbotschafter Martin Markvardsen mit seinem geschärften Sinn für herausragende Whiskys in bedeutender Weise mit. Praktischerweise ist er seit vielen Jahren Teil des Highland Park Teams und trägt auch stolz das Firmenlogo als Tattoo auf der Brust.